¿Tiene mercurio el atún en conserva?

El contenido de mercurio en el atún, las sardinas y otras especies de pescado es fuente de preocupación para algunas personas, sobre todo en periodo de embarazo y lactancia, ya que puede afectar al desarrollo del bebé.

Sin embargo, diferentes estudios han demostrado que el contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos que deberíamos ingerir altas cantidades de conservas de pescado para que suponga un riesgo para la salud. ¿Pero cuáles son las especies con mayor contenido de mercurio y qué cantidad se recomienda consumir? Aclaramos todas las dudas en este artículo.

¿Tiene mercurio el atún en conserva?

¿Hay mercurio en todas las conservas de pescado azul?

El mercurio es un elemento que se encuentra de forma natural el el medio ambiente, tanto en el aire como en el agua. En el caso del pescado, durante su vida los peces absorben el mercurio del propio agua de mar, elementos marinos  y de alimentarse de otros peces. Este mercurio penetra en la proteína de sus músculos y es muy difícil de eliminar, por lo que las personas lo ingerimos al consumir pescado.

Sin embargo, el contenido de mercurio en cada especie de pescado azul es distinto. Mientras el atún o la caballa se encuentran entre las especies con mayor grado de mercurio, la anchoa y la sardina tienen un contenido bajo, por lo que se pueden consumir sin límite alguno. Por su parte, el bonito se encuentra entre las especies de contenido moderado, por lo que su consumo habitual tampoco supone un riesgo para la salud.

 CONTENIDO DE MERCURIO EN PESCADOS Y MARISCOS (Fuente: OCU)
 Contenido bajo (menos de 0,09 ppm)  Contenido moderado (entre 0,09 y 0,29 ppm)  Contenido elevado (más de 0,3 ppm)
Anchoa Bonito del Norte Atún
Sardina  Carpa  Mero
 Salmón  Bacalao  Caballa
 Pescado blanco  Halibut  Pez espada
 Rodaballo  Langosta
 Merluza  Rape
 Lenguado  Raya
Chipirón Lubina
 Ostra
 Vieira
Almeja
Calamar

Aunque el atún se encuentra entre las especies con mayor grado de mercurio, diversos estudios han demostrado que un consumo equilibrado de conservas de esta especie no suponen un riesgo para la salud. Esto unido a que en las conservas de bonito, anchoas o sardinas el contenido es mucho menor, el mercurio no es un impedimento para beneficiarse de todas las propiedades de las conservas de pescado azul, como son proteínas de alta calidad y los ácidos grasos Omega-3. Pero, ¿por qué algunas especies tienen más mercurio que otras?

Mercurio en el atún: dos factores a tener en cuenta

El riesgo de mercurio para nuestro organismo depende de dos factores: de la cantidad de pescado que consumamos y los niveles de mercurio que contenga cada pieza de pescado ingerido.

En el primer caso, no se recomienda superar una ingesta semanal de 4 µg (microgramos de mercurio inorgánico) por kilo de peso corporal, según La Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA). Esto equivale a 240 µg de mercurio máximo a la semana en una persona de 60 kilos. Según un estudio de la OCU, una lata de 52gr. de atún tiene de media 24 µg de mercurio, por lo que el límite de esta persona de 60 kilos estaría en 10 latas de atún semanales, cantidad que está por encima del consumo recomendado.

En cuanto al segundo factor, la cantidad de mercurio que contiene el pescado depende a su vez de los años que tenga, ya que la cantidad de mercurio de cada ejemplar es proporcional a su tamaño . El Atún Claro Yellowfin (Thunnus Albacares) tiene una esperanza de vida media de 8 años y puede llegar a pesar 200 kilos.

En el caso de Arroyabe, trabajamos con piezas de atún yellowfin de 20-22 kilos, por lo que el contenido de mercurio es considerablemente inferior.

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El mercurio en el bonito del norte y la anchoa

En el caso del Bonito del Norte en conserva, las piezas que se capturan en el cantábrico rara vez sobrepasan los 30 kilos. A eso hay que añadir que las piezas de mayor tamaño que se trabajan en Arroyabe rondan los 12 kilos. Por tanto, si se ha demostrado que el contenido de mercurio de las conservas de pescado es muy bajo, en nuestro caso la probabilidad de mercurio es mucho menor al tratarse de piezas jóvenes y haber absorbido menos mercurio a lo largo de su vida.

Tal como hemos comentado, la sardina y la anchoa son peces de pequeño tamaño y están clasificadas como especies de contenido bajo de mercurio. Por ello, no existen restricciones para su consumo y el riesgo de mercurio es ínfimo.

Teniendo estas recomendaciones en cuenta, ¿el consumo de qué conservas podrías aumentar en tu dieta? ¿Deberías disminuir alguna debido al alto consumo?

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Fuente: Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) –  https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/noticias/dejar-comer-pescado-por-mercurio

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58 comentarios
  1. Ruben Del Valle valle
    Ruben Del Valle valle Dice:

    De forma insignificante para la salud,no es ningún problema para la salud y deberíamos aumentar el consumo de atún en conserva..:

    Responder
  2. Manu Ruíz Pérez
    Manu Ruíz Pérez Dice:

    El consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante, asi que lo podemos tomar sin miedo ni riesgos, de hecho, deberíamos aumentar su consumo. Gracias

    Responder
  3. Lluis Valles
    Lluis Valles Dice:

    Se pueden tomar conservas de pescado sin ningún riesgo ya que el contenido en mercurio es ínfimo. Por tanto podemos aumentar el consumo de cualquier conserva que nos apetezca sin ningún problema

    Responder
  4. Sandra Rubio Gutierrez
    Sandra Rubio Gutierrez Dice:

    Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
    No existen restricciones para su consumo y el riesgo de mercurio es ínfimo.

    Responder
  5. Yolanda Gutierrez Gomez
    Yolanda Gutierrez Gomez Dice:

    Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
    No existen restricciones para su consumo y el riesgo de mercurio es ínfimo.

    Responder
  6. Antonio GN
    Antonio GN Dice:

    el contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos que deberíamos ingerir altas cantidades de conservas de pescado para que suponga un riesgo para la salud

    Responder
  7. Inma Domingo
    Inma Domingo Dice:

    De una manera insignificante para la salud
    Deberíamos aumentar el consumo de atún, sardinas, anchoas, bonito del Norte en conserva.

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  8. Aitor
    Aitor Dice:

    De manera insignificante, para que afectara a nuestra salud deberíamos consumir altas cantidades de conservas de pescado.

    Responder
  9. Jose Luis Cuenca
    Jose Luis Cuenca Dice:

    Como bien dice el artículo, se pueden tomar conservas de pescado sin ningún problema ya que el contenido en mercurio es ínfimo. Por tanto podemos aumentar el consumo de cualquier conserva sin problemas. Además cada vez se puede hacer más cosas diferentes y nutritivas.

    Responder
  10. Ana M Fernández
    Ana M Fernández Dice:

    Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
    No, el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante

    Responder
  11. angel
    angel Dice:

    Podríamos aumentar el consumo de sardina y anchoa. El consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante

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  12. Ana M Fernández
    Ana M Fernández Dice:

    el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante, asi que lo podemos tomar sin miedo ni riesgos, , de echo, deberíamos aumentar su consumo

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  13. Ingrid Peregrina Solá
    Ingrid Peregrina Solá Dice:

    El contenido es insignificante para la salud, por lo tanto, podrías aumentar el consumo de sardina y anchoas y bonito del norte

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  14. imanol eizmendi
    imanol eizmendi Dice:

    Nunca he dejado de comer conservas de pescado, sobretodo bonito del norte, y sardinas, para monte y playa, e intento consumirlo de forma moderada. Ahora después de leer el artículo sobre las cantidades de mercurio compruebo que las cantidades que contienen son insignificantes y su consumo no entraña riesgo para la salud.

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  15. Juan Carlos Rubio Prestel
    Juan Carlos Rubio Prestel Dice:

    Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
    No existen restricciones para su consumo y el riesgo de mercurio es ínfimo.

    Responder
  16. Maria Hernando
    Maria Hernando Dice:

    Deberíamos aumentar el consumo de atún en conserva en nuestra dieta ya que su contenido de mercurio es insignificante así como de sardinas y anchoas, disminuir…ninguno

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  17. Lucia Fernandez
    Lucia Fernandez Dice:

    el contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos que deberíamos ingerir altas cantidades de conservas de pescado para que suponga un riesgo para la salud.

    Responder
  18. leticia cayon arranz
    leticia cayon arranz Dice:

    El contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos que deberíamos ingerir altas cantidades de conservas de pescado para que suponga un riesgo para la salud

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  19. gabriela gebo
    gabriela gebo Dice:

    De forma insignificante para la salud..no es ningún problema para la salud y deberíamos aumentar el consumo De atún en conserva

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  20. Blanca Fernandez Lopez
    Blanca Fernandez Lopez Dice:

    El contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos que deberíamos ingerir altas cantidades de conservas de pescado para que suponga un riesgo para la salud

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  21. María Gómez Iglesias
    María Gómez Iglesias Dice:

    Nunca he tenido miedo de consumir conservas de pescado excepto el atún que intento consumirlo de forma moderada. Me encantan todas las conservas y después de leer el artículo sobre las cantidades de mercurio compruebo que las cantidades que contienen son insignificantes y su consumo no entraña riesgo para la salud. Me encantaría ser una de las ganadoras del sorteo para disfrutar de las conservas con toda la familia.

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  22. Alicia (Ali Tester)
    Alicia (Ali Tester) Dice:

    El contenido de mercurio es muy pequeño en las latas de pescados envasados. Podemos aumentar el consumo sin miedo pues nuestra salud no se va a ver afectada.

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  23. Sergio Arnaiz Delgado
    Sergio Arnaiz Delgado Dice:

    el contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos que deberíamos ingerir altas cantidades de conservas de pescado para que suponga un riesgo para la salud.

    Responder
  24. Laura Arocas
    Laura Arocas Dice:

    De forma insignificante para la salud. No es ningún problema para la salud y deberíamos aumentar el consumo de atún en conserva

    Responder
  25. Javier romero
    Javier romero Dice:

    Sardinas anchoas bonito atún todas están muy buenas y el riesgo rel para la salud es ridiculo salvo k comas exclusivamente latas a montón cada día k todo en exceso aburre

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  26. Eva
    Eva Dice:

    El consumo no presenta un peligro insignificante para la salud y me alegro porque amoooo las conservas ademas deberiamos aumentar el consumo de atun en conserva

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  27. Alberto Vidal
    Alberto Vidal Dice:

    No, el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante

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  28. Maria Eugenia Jorge bartual
    Maria Eugenia Jorge bartual Dice:

    De una manera insignificante para la salud …Deberíamos aumentar el consumo De atún en conserva

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  29. Jaione Bilbao Atela
    Jaione Bilbao Atela Dice:

    Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
    No, el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante

    Responder
  30. Lucia Arnau Peiro
    Lucia Arnau Peiro Dice:

    Yo debería de aumentar el consumo de sardinas en conserva,ya que bonito y anchoas si que suelo consumir.Así que tomo nota del articulo y alternare en las ensaladas bonito y sardinas.

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  31. Silvia Bartolomé
    Silvia Bartolomé Dice:

    Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
    No, el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante

    Responder
  32. CRISTINA VALVERDE MUÑOZ
    CRISTINA VALVERDE MUÑOZ Dice:

    De una manera insignificante para la salud. Deberíamos aumentar el consumo De atún en conserva

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  33. Miguel Ángel Gonzalez
    Miguel Ángel Gonzalez Dice:

    Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
    No, el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante

    Responder
  34. Encarnacion Gullón Arias
    Encarnacion Gullón Arias Dice:

    Podríamos aumentar el consumo de sardina y anchoa. El consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante

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