Arrain Azoka 2017, del 19 al 21 de mayo en Bermeo

Arrain Azoka 2017

Del 19 al 21 de Mayo de 2017 tendrá lugar en Bermeo la XXIII. edición de Arrain Azoka, feria que se convierte cada año en escaparate de la tradición marinera y conservera que caracteriza a la villa. Esta edición está marcada por un cambio significativo en el planteamiento de esta feria. Así, además de la zona del parque Lamera, la azoka se extenderá por toda la localidad creando nuevas zonas con actividades.

Arrain Azoka se reinventa

Después  de 22 años de andadura, Arrain Azoka 2017 se reinventa para afianzarse y adaptarse a los nuevos tiempos. De esta forma, se refuerzan las actividades, charlas y visitas para todos los públicos y se crean nuevos espacios a lo largo y ancho de Bermeo. Así, además de en el parque Lamera, corazón de Arrain Azoka, habrá actividades en la cofradía vieja, en la tala, en el museo del pescador y en la sala Nestor Basterretxea.

Puestos de venta en la Lamera

Arrain Azoka surgió hace 23 años debido a la necesidad de exponer al público el potencial de las conserveras de la localidad, por ser uno de los pilares de la economía de Bermeo. Desde entonces, los puestos de venta de estas conserveras configuran el corazón de la feria, situados en el parque Lamera.

Arroyabe aprovechará Arrain azoka para presentar al público la nueva gama de conservas ecológicas, elaboradas con bonito del norte con certificado de sostenibilidad y aceite de oliva extra virgen biológico. Esta gama se suma a las conservas bajas en sal y las conservas al natural (con menos calorías) que ya se comercializan.

Además de los puestos, habrá una carpa para niños y niñas, zona de puestos de comida y zona de catas y charlas diversas, denominado LOG gunea. Esta última zona se estrenó exitosamente en la edición anterior y tendrá continuidad este año.

Bonito en aceite de oliva ecológico

Zona Cofradía vieja: Bonito a la brasa con fines solidarios

En la edición anterior de Arrain Azoka se inauguró la carpa solidaria, que ofrecía pintxos de bonito a la brasa y cuyo dinero estaba destinado a la estimulación de niñ@s con Trastorno Generalizado del Desarrollo (TGD). La carpa recaudó 4.154,10€ que se han destinado a ayudar a 5 familias con bajos recursos a cargo de niños con TGD.

Debido al éxito del año anterior, habrá degustación de bonito a la brasa y marmitako en la vieja cofradía de pescadores. Este espacio estará abierto de 11 de la mañana a 10 de la noche (el domingo solo de mañana). En las labores de cocina tomarán parte integrantes de los 9 grupos sin ánimo de lucro de Bermeo y contará con la colaboración de las conserveras de Bermeo para facilitar el bonito necesario para los pintxos.

Visitas guiadas a fábrica

El viernes a la mañana ofreceremos visitas guiadas en la fábrica de conservas Arroyabe, ubicada en el polígono Landabaso. La visita muestra todo el proceso de elaboración de las conservas de bonito, desde el corte y limpieza del bonito, su empaque en tarros, esterilización y almacenamiento.

Habrá dos visitas, a las 11 y a las 12 de la mañana. Toda persona interesada deberá apuntarse previamente en la oficina de turismo de Bermeo, o bien escribir un mail a turismoa@bermeo.eus o llamar al 946 179 154.

Tala: tierra de talayeros

En la parte alta de Bermeo, conocida como tala, habrá visitas organizadas para explicar la importancia que la atalaya de Bermeo ha tenido durante siglos. Su vistas privilegiadas hacia la mar han permitido ser un lugar idóneo para el avistamiento y también ser punto de referencia para los barcos.

Además, la escuela náutica abrirá sus puertas para poder participar en un simulador de navegación. Se podrá visitar el simulador de navegación el viernes y el sábado a las 12.00. Para redondear las actividades en la zona, Talako Kantina ofrecerá catas de productos locales (2 txakolis y una lata de bonito de Bermeo por 5€).

Nabegazio simuladorea

Zona Cofradía vieja: Exposición en el ballenero Aita Guria y visitas al barco Mater

La bermeotarra Arantza Goienetxea inaugurará en Arrain Azoka una exposición dentro del ballenero Aita Guria, donde se expondrán mandalas con imágenes que tiene que ver con la mar. Esta exposición se alargará hasta el día de San Pedro. Durante todo el fin de semana de Arrain Azoka tanto el ballenero Aita Guria como el museo del pescador de Bermeo tendrán entrada gratuita.

Por otra parte, junto al ballenero estará un año más la embarcación Mater. El barco es un centro de difusión del patrimonio marítimo vasco y mantiene la estructura original del último barco que se construyó utilizando las técnicas tradicionales de construcción en madera. Habrá varios turnos para visitar la embarcación por dentro: todos los días de 11.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00.

Cofradía vieja: simulacro de venta de pescado

Como cada año, habrá simulacros de venta de pescado en la cofradía vieja. Habrá cuatro sesiones al día, a las 13.30 y 17.30 en euskera y a las 11.30 y 19.30 en castellano. El domingo solo de mañana.

Sala Nestor Basterretxea: Exposición del Ortube

La labor que está llevando a cabo la asociación Ortuberen Lagunak estará presente también en Arrain Azoka 2017. Esta asociación trabaja en la restauración del barco de bajura Ortube, que se caracteriza por ser uno de los últimos construidos en madera en la costa cantábrica.
Para ello habrá una exposición en la sala Nestor Basterretxea con fotos y videos explicativos sobre la embarcación. El horario de la exposición es 12.00-14.00 y de 18.00-20.00.

Ortuberen lagunak

Otras actividades de Arrain Azoka 2017

Salidas en barco a Elantxobe y Gaztelugatxe

Habrá salidas en barco a Elantxobe a bordo del barco Hegaluze el sábado y el domingo a las 12.00. El sábado a las 18.00 habrá otra salida para visitar San Juan de Gaztelugatxe desde el mar. El precio es de 12€ por persona, excepto los niños que tendrán una tarifa reducida de 7€.

Estropada de bateles

El sábado a las 11.00 tendrá lugar la estropada de bateles en el puerto de Bermeo. Llegada a su cuarta edición, la estropada se está afianzando en el programa anual de Arrain Azoka.
La entrega de premios será a las 13.00, tras finalizar el encuentro.

Pintxo lehiaketa, habaneras y otros

Entre los habituales de Arrain Azoka se encuentran el concurso de pintxos que se organiza meses antes en varios bares de Bermeo. Este año participan 21 bares, que ofrecen pintxos que tienen pescado como ingrediente. El ganador se dará a conocer el sábado 20 a las 12.00 en el kiosko de la Lamera.
Las habaneras también son un clásico, que cambian de horario este año por vez primera; tendrán lugar el sábado a las 20:00 en lugar de las 22:00.

 

2 comentarios
  1. Argi
    Argi Dice:

    Aupa:
    Zuen web gunea euskaraz irakurtzen saiatu naiz eta aukera hori
    eskaintzen ez duzuela konturatu naiz azkenean. Uste dut aukera polita
    galdu duzuela Bermeoko Arrain Azokaren inguruko berriak eta historiatxoa
    Bermeoko hizkuntzaz azaltzeko. Seguru bainago italiarrei eta anglosajonei
    ez zaiela guri beste interesatuko.
    Ongi izan.
    Argi

    Responder
    • Administratzailea (Arroyabe)
      Administratzailea (Arroyabe) Dice:

      Kaixo Argi,
      Webgunea euskaratzeko lanetan ari gara. Prest dagoenean jakinaraziko dizugu.
      Mila esker

      Responder

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *