Tosta de berenjena asada con anchoas Arroyabe y alioli de pimentón
Contenido
Ingredientes
2 berenjenas
1 pimiento rojo grande
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de aceite
4 rebanadas de un buen pan de Pagés o de pueblo
Ingredientes del alioli:
15 cl de AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Sal
2 dientes de ajo
Elaboración
Colocamos el pimiento y las berenjenas en una bandeja de horno y los untamos de aceite, los metemos al horno a 180-200º durante 30 minutos aproximadamente.
Cuando se ablanden las verduras, las sacamos del horno y cubrimos la bandeja con papel de plata para facilitar luego el quitarle la piel y limpiar bien las verduras.
Lo dejamos un rato para que sude la verdura.
Le quitamos la piel y pepitas al pimiento y lo hacemos tiras.
Quitamos la piel a las berenjenas y las hacemos trocitos.
Aliñamos todo con aceite y sal.
Preparación del ali-oli de pimentón:
En un mortero con un poco de sal, maje los ajos finos hasta convertirlos en una pasta muy fina.
A continuación, añada el aceite gota a gota y vaya removiendo con la mano del mortero sin parar, siempre en el mismo sentido, hasta conseguir una salsa espesa y compacta. Entonces echamos la cucharadita de pimentón y removemos.
Puede añadir una yema de huevo antes de empezar a montar la salsa y se puede hacer también con batidora eléctrica.
Montaje de la tosta:
Tostamos una rebanada de pan, la untamos de alioli, colocamos encima la berenjena asada y sobre ésta intercalamos láminas de anchoas y de pimientos. Terminamos con un chorrito de AOVE y listo.
*Receta de Irene Zambrana ganadora del concurso “Tu receta navideña” 2014.
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