Tostas de berenjena con anchoas Arroyabe

Tosta de berenjena asada con anchoas Arroyabe y alioli de pimentón

Ingredientes

2 berenjenas

1 pimiento rojo grande

Anchoas Arroyabe

1 cucharadita de sal

3 cucharadas de aceite

4 rebanadas de un buen pan de Pagés o de pueblo

Ingredientes del alioli:

15 cl de AOVE (Aceite de oliva virgen extra)

Sal

2 dientes de ajo

Elaboración

Colocamos el pimiento y las berenjenas en una bandeja de horno y los untamos de aceite, los metemos al horno a 180-200º durante 30 minutos aproximadamente.

Cuando se ablanden las verduras, las sacamos del horno y cubrimos la bandeja con papel de plata para facilitar luego el quitarle la piel y limpiar bien las verduras.

Lo dejamos un rato para que sude la verdura.

Le quitamos la piel y pepitas al pimiento y lo hacemos tiras.

Quitamos la piel a las berenjenas y las hacemos trocitos.

Aliñamos todo con aceite y sal.

Preparación del ali-oli de pimentón:

En un mortero con un poco de sal, maje los ajos finos hasta convertirlos en una pasta muy fina.

A continuación, añada el aceite gota a gota y vaya removiendo con la mano del mortero sin parar, siempre en el mismo sentido, hasta conseguir una salsa espesa y compacta. Entonces echamos la cucharadita de pimentón y removemos.

Puede añadir una yema de huevo antes de empezar a montar la salsa y se puede hacer también con batidora eléctrica.

Montaje de la tosta:

Tostamos una rebanada de pan, la untamos de alioli, colocamos encima la berenjena asada y sobre ésta intercalamos láminas de anchoas y de pimientos. Terminamos con un chorrito de AOVE y listo.

*Receta de Irene Zambrana ganadora del concurso «Tu receta navideña» 2014.

 

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