Anisakis que es pescado

¿Qué es el anisakis? Y qué hacer para eliminarlo

El anisakis es un parásito que se encuentra en todo tipo de pescados, cuya ingesta puede provocar efectos adversos en nuestra salud. Es habitual encontrarlo en pescados tan consumidos como la merluza o los boquerones, por lo que a menudo se detectan casos de anisakiasis en personas que han consumido estos pescados. El anisakis es, […]

Arroyabe nuevas latas

Bisfenol A en las conservas. ¿Debemos preocuparnos? ¿Hay conservas sin Bisfenol A?

El Bisphenol A está acaparando muchos titulares de medios de comunicación recientemente, debido a un estudio de la universidad de Granada que afirma que el 90% de los tiques de la compra contiene este compuesto. Según estos medios, el contacto continuado con el Bisphenol A podría ser dañino para la salud, afectando principalmente a profesiones […]

Ruta del Vino y el Pescado. Etapa 2.

El 4 de marzo se llevó a cabo la segunda etapa de la Ruta del vino y el pescado (Laguardia – Albaina), una de las más duras de toda la ruta, marcada por la subida a Puerto del Toro. Así, dejamos atrás la Rioja Alavesa para ascender a la Sierra de Cantabria – Toloño y adentrarnos en la […]

Ruta del Vino y el Pescado. Etapa 1.

El 18 de febrero tuvo lugar la primera etapa de la Ruta del vino y el pescado, que unió dos localidades emblemáticas de la Rioja Alavesa: Oyón y Laguardia. El grupo proveniente de Bermeo se unió al grupo local que esperaba en la plaza del ayuntamiento de Oyón, para iniciar un recorrido repleto de viñedos, […]

Escabeche bonito emplatado

Escabeche: qué es y sus platos más típicos

El escabeche es una de las técnicas de conservación de alimentos más antigua, basado en la utilización de vinagre de vino. Aunque este marinado tiene muchas formas de elaboración, habitualmente se obtiene de la mezcla de vinagre, aceite, laurel y pimienta. Su base científica radica en que la acidez del vinagre de vino detiene las […]

Recetas rapidas y faciles para una cena de navidad de lujo

5 recetas rápidas y fáciles para una cena de navidad de lujo

Se acerca la navidad y con ella la necesidad de planificar el menú de Nochebuena y Nochevieja. Si eres de los que no tienen tiempo para platos elaborados, o simplemente quieres preparar algo que sea sencillo y económico, puedes tirar de despensa.  Las conservas son alimentos elaborados o semielaborados que te ahorrarán gran parte del tiempo que necesitas […]

Constera de la anchoa del cantábrico

Despedimos la costera de la anchoa del cantábrico con buen sabor de boca

Con la entrada del verano termina las costera de la anchoa en el mar cantábrico, que suele darse en los meses de primavera. Es momento de despedirse de la anchoa hasta el año que viene, aunque con el buen sabor de boca de haber aprovechado todo el potencial que nos reporta este pescado. Ahora toca […]

¿Fecha de caducidad o consumo preferente?

Diferencia entre fecha de caducidad y consumo preferente

Fecha de caducidad y fecha de consumo preferente. Parecen lo mismo, pero no lo son. Y es que aunque la mayoría de los consumidores considera que a partir de la fecha indicada en el envase no se debe consumir ese producto, en el caso de la fecha de consumo preferente sí que se puede consumir […]

¿Cómo elaborar una lata de bonito o atún?

¿Cómo se elabora una lata de bonito o atún?

Cómo elaboramos una lata de bonito o atún, paso a paso La elaboración de una lata de bonito requiere de un proceso artesanal que muy pocos conocen, especialmente de aquellas latas que superan el kilo de peso y que están dirigidas al sector de la hostelería. Mientras las latas de bajo gramaje que se consumen […]

Clasificacion de la anchoa

Descubrimos la pesca de la anchoa a bordo del Santana Berria

Como cada mes de abril, la anchoa del cantábrico (Engraulis Encrasicolus) se acerca a nuestras costas con el fin de completar su ciclo reproductor. Es entonces cuando comienza la conocida como costera de la anchoa que se alarga durante toda la primavera. La anchoa se pesca con cerco de bajura, mediante el cual se rodea […]

¿Tiene mercurio el atún en conserva?

¿Tiene mercurio el atún en conserva?

El contenido de mercurio en el atún, las sardinas y otras especies de pescado es fuente de preocupación para algunas personas, sobre todo en periodo de embarazo y lactancia, ya que puede afectar al desarrollo del bebé. Sin embargo, diferentes estudios han demostrado que el contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos […]

¿Cómo se elaboran las anchoas en salazón?

¿Cómo se elaboran las anchoas en salazón?

Las salazón es una técnica tradicional para conservar las anchoas o boquerones frescos, que consiste en recubrir un alimento con sal para disponer de su consumo en un plazo mayor de tiempo. Esta técnica fue introducida por los Fenicios en el año 1000 A.C y fue desarrollándose en la época de la antigua grecia y el imperio romano. En la […]

¿Cuál es la diferencia entre conservas y semiconservas?

¿Cuál es la diferencia entre conservas y semiconservas?

Las conservas y semiconservas son productos envasados en latas o frascos de cristal cerrados herméticamente que aseguran la conservación de los alimentos. Debido a que son dos productos parecidos, existe un desconocimiento sobre la distinción entre ambos. Sin embargo, es importante saber la diferencia entre conservas y semiconservas para poder guardarlos adecuadamente en nuestros hogares y […]

¿Es saludable consumir conservas?

¿Es saludable consumir conservas?

Consumir alimentos en conserva es una opción muy socorrida en los casos en los que no tengamos tiempo o simplemente no nos guste cocinar. Por ello muchas veces echamos mano de ellas, aunque creamos que no es lo más saludable. Pero, ¿realmente es malo consumir conservas? Y es que existe la creencia de que los […]