¿Tiene mercurio el atún en conserva?
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El contenido de mercurio en el atún, las sardinas y otras especies de pescado es fuente de preocupación para algunas personas, sobre todo en periodo de embarazo y lactancia, ya que puede afectar al desarrollo del bebé.
Sin embargo, diferentes estudios han demostrado que el contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos que deberíamos ingerir altas cantidades de conservas de pescado para que suponga un riesgo para la salud. ¿Pero cuáles son las especies con mayor contenido de mercurio y qué cantidad se recomienda consumir? Aclaramos todas las dudas en este artículo.
¿Hay mercurio en todas las conservas de pescado azul?
El mercurio es un elemento que se encuentra de forma natural el el medio ambiente, tanto en el aire como en el agua. En el caso del pescado, durante su vida los peces absorben el mercurio del propio agua de mar, elementos marinos y de alimentarse de otros peces. Este mercurio penetra en la proteína de sus músculos y es muy difícil de eliminar, por lo que las personas lo ingerimos al consumir pescado.
Sin embargo, el contenido de mercurio en cada especie de pescado azul es distinto. Mientras el atún o la caballa se encuentran entre las especies con mayor grado de mercurio, la anchoa y la sardina tienen un contenido bajo, por lo que se pueden consumir sin límite alguno. Por su parte, el bonito se encuentra entre las especies de contenido moderado, por lo que su consumo habitual tampoco supone un riesgo para la salud.
CONTENIDO DE MERCURIO EN PESCADOS Y MARISCOS (Fuente: OCU) | ||
Contenido bajo (menos de 0,09 ppm) | Contenido moderado (entre 0,09 y 0,29 ppm) | Contenido elevado (más de 0,3 ppm) |
Anchoa | Bonito del Norte | Atún |
Sardina | Carpa | Mero |
Salmón | Bacalao | Caballa |
Pescado blanco | Halibut | Pez espada |
Rodaballo | Langosta | |
Merluza | Rape | |
Lenguado | Raya | |
Chipirón | Lubina | |
Ostra | ||
Vieira | ||
Almeja | ||
Calamar |
Aunque el atún se encuentra entre las especies con mayor grado de mercurio, diversos estudios han demostrado que un consumo equilibrado de conservas de esta especie no suponen un riesgo para la salud. Esto unido a que en las conservas de bonito, anchoas o sardinas el contenido es mucho menor, el mercurio no es un impedimento para beneficiarse de todas las propiedades de las conservas de pescado azul, como son proteínas de alta calidad y los ácidos grasos Omega-3. Pero, ¿por qué algunas especies tienen más mercurio que otras?
Mercurio en el atún: dos factores a tener en cuenta
El riesgo de mercurio para nuestro organismo depende de dos factores: de la cantidad de pescado que consumamos y los niveles de mercurio que contenga cada pieza de pescado ingerido.
En el primer caso, no se recomienda superar una ingesta semanal de 4 µg (microgramos de mercurio inorgánico) por kilo de peso corporal, según La Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA). Esto equivale a 240 µg de mercurio máximo a la semana en una persona de 60 kilos. Según un estudio de la OCU, una lata de 52gr. de atún tiene de media 24 µg de mercurio, por lo que el límite de esta persona de 60 kilos estaría en 10 latas de atún semanales, cantidad que está por encima del consumo recomendado.
En cuanto al segundo factor, la cantidad de mercurio que contiene el pescado depende a su vez de los años que tenga, ya que la cantidad de mercurio de cada ejemplar es proporcional a su tamaño . El Atún Claro Yellowfin (Thunnus Albacares) tiene una esperanza de vida media de 8 años y puede llegar a pesar 200 kilos.
En el caso de Arroyabe, trabajamos con piezas de atún yellowfin de 20-22 kilos, por lo que el contenido de mercurio es considerablemente inferior.
El mercurio en el bonito del norte y la anchoa
En el caso del Bonito del Norte en conserva, las piezas que se capturan en el cantábrico rara vez sobrepasan los 30 kilos. A eso hay que añadir que las piezas de mayor tamaño que se trabajan en Arroyabe rondan los 12 kilos. Por tanto, si se ha demostrado que el contenido de mercurio de las conservas de pescado es muy bajo, en nuestro caso la probabilidad de mercurio es mucho menor al tratarse de piezas jóvenes y haber absorbido menos mercurio a lo largo de su vida.
Tal como hemos comentado, la sardina y la anchoa son peces de pequeño tamaño y están clasificadas como especies de contenido bajo de mercurio. Por ello, no existen restricciones para su consumo y el riesgo de mercurio es ínfimo.
Teniendo estas recomendaciones en cuenta, ¿el consumo de qué conservas podrías aumentar en tu dieta? ¿Deberías disminuir alguna debido al alto consumo?
Fuente: Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) – https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/noticias/dejar-comer-pescado-por-mercurio
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La caballa es un pez chico, es de lo que menos mercurio tienen
Hace no muchos años las sardinas y todos los pescados azules nos los prohibian comer a las personas cuando teniamos cualquier enfermedad. Ahora resulta que nos lo recomiendan para todo. ¿¿¿………..???. Dentro de 20 años ¿que nos diran?.
Así es Carlos. Por eso debemos utilizar el sentido común; comer de todo y de forma equilibrada.
El consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante, asi que lo podemos tomar sin miedo ni riesgos, de hecho, deberíamos aumentar su consumo. Gracias
Se pueden tomar conservas de pescado sin ningún riesgo ya que el contenido en mercurio es ínfimo. Por tanto podemos aumentar el consumo de cualquier conserva que nos apetezca sin ningún problema
El consumo no presenta un peligro insignificante para la salud y me alegro porque amoooo las conservas ademas deberiamos aumentar el consumo de atun en conserva
Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
No existen restricciones para su consumo y el riesgo de mercurio es ínfimo.
el contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos que deberíamos ingerir altas cantidades de conservas de pescado para que suponga un riesgo para la salud
De manera insignificante, para que afectara a nuestra salud deberíamos consumir altas cantidades de conservas de pescado.
Como bien dice el artículo, se pueden tomar conservas de pescado sin ningún problema ya que el contenido en mercurio es ínfimo. Por tanto podemos aumentar el consumo de cualquier conserva sin problemas. Además cada vez se puede hacer más cosas diferentes y nutritivas.
Podríamos aumentar el consumo de sardina y anchoa. El consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante
De forma insignificante para la salud. Aumentaria el consumo de atún en conserva
sardinas, anchoas.. etc
el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante, asi que lo podemos tomar sin miedo ni riesgos, , de echo, deberíamos aumentar su consumo
El contenido es insignificante para la salud, por lo tanto, podrías aumentar el consumo de sardina y anchoas y bonito del norte
Nunca he dejado de comer conservas de pescado, sobretodo bonito del norte, y sardinas, para monte y playa, e intento consumirlo de forma moderada. Ahora después de leer el artículo sobre las cantidades de mercurio compruebo que las cantidades que contienen son insignificantes y su consumo no entraña riesgo para la salud.
Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
No existen restricciones para su consumo y el riesgo de mercurio es ínfimo.
Deberíamos aumentar el consumo de atún en conserva en nuestra dieta ya que su contenido de mercurio es insignificante así como de sardinas y anchoas, disminuir…ninguno
el contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos que deberíamos ingerir altas cantidades de conservas de pescado para que suponga un riesgo para la salud.
De forma insignificante para la salud..no es ningún problema para la salud y deberíamos aumentar el consumo De atún en conserva
Nunca he tenido miedo de consumir conservas de pescado excepto el atún que intento consumirlo de forma moderada. Me encantan todas las conservas y después de leer el artículo sobre las cantidades de mercurio compruebo que las cantidades que contienen son insignificantes y su consumo no entraña riesgo para la salud. Me encantaría ser una de las ganadoras del sorteo para disfrutar de las conservas con toda la familia.
insignificante para la salud
El contenido de mercurio es muy pequeño en las latas de pescados envasados. Podemos aumentar el consumo sin miedo pues nuestra salud no se va a ver afectada.
el contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos que deberíamos ingerir altas cantidades de conservas de pescado para que suponga un riesgo para la salud.
De forma insignificante para la salud. No es ningún problema para la salud y deberíamos aumentar el consumo de atún en conserva
Sardinas anchoas bonito atún todas están muy buenas y el riesgo rel para la salud es ridiculo salvo k comas exclusivamente latas a montón cada día k todo en exceso aburre
El consumo no presenta un peligro insignificante para la salud y me alegro porque amoooo las conservas ademas deberiamos aumentar el consumo de atun en conserva
No, el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante
Contenido insignificante debemos consumirlo sin miedo
Deberíamos aumentar el consumo de pescado azul ya que el contenido en mercurio es insignificante.
De una manera insignificante para la salud …Deberíamos aumentar el consumo De atún en conserva
De una manera insignificante.
Deberíamos aumentar el consuml de Atún en conserva.
Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
No, el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante
De forma insignificante para la salud. Podría aumentar el consumo de atún en conserva en mi dieta.
De una forma insignificante para la salud… Deberíamos aumentar el consumo de atún en conserva
De una manera insignificante para la salud …Deberíamos aumentar el consumo de atún en conserva
DE UNA MANERA INSIGNIFICANTE PARA LA SALUD DEBERÍAMOS AUMENTAR EL CONSUMO DE ATUN EN CONSERVA
Yo debería de aumentar el consumo de sardinas en conserva,ya que bonito y anchoas si que suelo consumir.Así que tomo nota del articulo y alternare en las ensaladas bonito y sardinas.
Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
No, el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante
De una forma insignificante para la salud… Deberíamos aumentar el consumo de atún en conserva.
No se recomienda comer mas de 10 latas de atún ,pero podemos aumentar el consumo de anchoas y sardinas
De una manera insignificante para la salud. Deberíamos aumentar el consumo De atún en conserva
De una manera insignificante para la salud …Deberíamos aumentar el consumo De atún en conserva
Se puede aumentar el consumo de sardinas, anchoas y del bonito del norte .
No, el consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante
La sardina y la anchoa. No hace falta disminuir ninguna.
Podríamos aumentar el consumo de sardina y anchoa. El consumo de conservas de pescado no presenta riesgos significativos ya que su contenido es insignificante
De una manera insignificante para la salud. Deberíamos aumentar el consumo De atún en conserva
De una manera insignificante para la salud …Deberíamos aumentar el consumo De atún en conserva