La Vitamina D se encuentra en el pescado azul
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En esta situación de confinamiento, nuestras horas de exposición al sol se han reducido de forma drástica, y en consecuencia la cantidad de vitamina D que recibe nuestro organismo. Siendo el sol la fuente principal de vitamina D, debemos explorar otras vías alternativas, ya que la carencia de ésta puede afectar a nuestra salud ósea y derivar en problemas como osteomalacia u osteoporosis.
El pescado azul es la fuente de vitamina D más importante que existe entre los alimentos. Además, en estas fechas en las que debemos mantener nuestro sistema inmunitario fuerte frente al virus el pescado azul será nuestro aliado; así como para mantener una alimentación saludable en unas condiciones de vida sedentarias. Os explicamos por qué.
¿Qué es la vitamina D?
La vitamina D es un nutriente fundamental para la absorción del calcio, y por tanto para mantener los huesos fuertes. Las personas con falta de vitamina D pueden tener huesos delgados y frágiles, un trastorno que se denomina raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos.
La vitamina D es también importante para el buen movimiento de los músculos y el correcto funcionamiento de los sistemas nervioso e inmunitario. En esta situación de alerta sanitaria es importante que nuestro sistema inmunitario esté fuerte para defenderse ante agentes patógenos, siendo la vitamina D esencial para ello.
¿Cómo obtener vitamina D sin tomar el sol?
La vitamina D se sintetiza en la piel gracias a la luz solar fundamentalmente, pero también se puede encontrar en algunos alimentos.
El pescado azul es uno de las pocos alimentos que es fuente natural de vitamina D. Dentro de estos se encuentran el bonito del norte, el atún, la anchoa, la sardina, el verdel, el salmón o la aguja. La cantidad recomendada es de 3 o 4 raciones de pescado azul a la semana para un aporte correcto de vitamina D.
Otros alimentos con vitamina D son los de la familia de los champiñones, setas y hongos, así como los productos lácteos y la yema del huevo. Aún así, es importante señalar que no podemos sustituir totalmente el aporte de vitamina D vía alimentación, por lo que es importante exponerse en la medida de lo posible a los rayos solares.
Además de vitamina D, el pescado azul es fuente de proteínas, ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, vitaminas y minerales.
El pescado azul es parte de una alimentación saludable que debemos seguir en el día a día. Una dieta basada en el consumo de fruta, verdura, cereales, hortalizas y legumbres; con el pescado azul y el aceite de oliva como fuente principal de grasas. Ahora más que nunca, ya que debido al confinamiento llevamos un estilo de vida más sedentario de lo habitual.
¿Cómo adquirir vitamina D en el confinamiento?
INGERIR ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D
Debemos incluir en nuestra dieta alimentos ricos en vitamina D que hemos citado anteriormente.
TOMAR EL SOL
Debemos intentar salir al balcón o a la ventana a diario durante un cuarto de hora. Aunque esté nublado o llueva, lo importante es que nos dé la luz solar.
HACER EJERCICIO
La actividad física ayuda a la absorción del calcio. Tal como hemos comentado, la vitamina D es fundamental para dicha absorción pero es importante acompañarlo de ejercicio físico para que lo sea de forma eficiente. Utiliza apps o tutoriales que hay en internet para realizar actividad física en casa.
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me encanto el articulo muy completo todo
¡Muchas gracias por los consejitos, son geniales! Esta temporada de confinamiento ha sido muy difícil.
Me ha encantado el artículo, ¡gracias! lo bueno que está el pescado del Cantábrico <3
Es una lástima que no haya manera de que mis dos hijos coman el pescado que necesitan para obtener vitamina D y Omega 3…no hay manera.
Si hay papás que tengan este problema, ¿suplementáis a vuestros hijos con aceite de bacalao? leyendo este artículo parece una buena opción: cebanatural.com/raquitismo-aceite-higado-bacalao-blog-570
Gracias de antemano.
Excelente post, sumamente completo e interesante, perfecto para quienes nos gusta inspeccionar en la cocina y comer delicioso
Saludos
Nicolás
¡Muchísimas gracias! Intentamos publicar temas relacionados con las conservas que despierten curiosidad entre la gente. Comentarios como los vuestros nos ayudan a seguir haciéndolo. Un saludo